ОБ УСЛУГАХ > Как работает система мониторинга?
Где в данный момент находятся ваши близкие, водители, экспедиторы, Вы знаете?
Конечно Вы можете позвонить им по мобильному телефону, но иногда очень важно точно знать, где находится тот или иной человек. Действительно ли он задерживается, попав в пробку? Движется ли он в нужном направлении?
А как доказать Вашему заказчику, что машина была на погрузке/разгрузке в назначенное время? Как убедить клиента, что машина находится именно там, где вы говорите? А что можете противопоставить сотруднику ГИБДД, если Вас или водителя обвиняют в превышении скорости, которого не было?
Все это не составит Вам труда, если воспользуетесь
услугами мониторинга подвижных объектов.
Система мониторинга включает следующие основные элементы: абонентский терминал (персональный или установленный на транспортное средство), программу мониторинга (серверное ПО), ПК пользователя с подключением к сети Интернет.
Абонентский терминал - трекер выполнен в едином корпусе. В состав трекера входят процессор, который выполняет все операции, часы реального времени, GSM модуль и модуль системы глобального позиционирования (GPS или GPS/ГЛОНАСС). Для связи трекера с сервером используется канал передачи данных GPRS любого GSM оператора, работающего в стандарте 900/1800. Каждый трекер имеет слот для SIM-карты. Для SIM-карт должна быть включена услуга передачи данных GPRS.
SIM-карта может входить в комплект поставки, либо приобретается клиентом самостоятельно!
При поступлении запроса на выгрузку данных от программы мониторинга осуществляется перенос данных из памяти трекера на сервер по GPRS каналу.
Следует заметить, что для переноса данных не требуется никаких действий от пользователя, программу можно настроить так, что информация с трекеров будет автоматически считываться на сервер через заданные промежутки времени. Таким образом, на сервере автоматически формируется База данных, которая содержит все параметры передвижения объекта.
При отсутствии GSM связи данные сохраняются в памяти прибора. После появления GSM сигнала система GPS мониторинга автоматически передает данные на сервер.
Программа мониторинга предоставляет возможность с любого компьютера, имеющего доступ к сети Интернет и подключенного к системе мониторинга, видеть на карте текущее положение объекта, пройденный объектом путь
(трек) за любой промежуток времени, а
также затраченное время и многое другое.
Используемая программа мониторинга имеет интуитивно понятный пользователю интерфейс, возможность работы с различными картами местности, многообразие форм представления данных и составления отчетов для последующего анализа.
Система мониторинга может функционировать в двух режимах:
Режим on-line. Данные в
режиме реального времени передаются устройствами (трекерами) через Интернет по сетям сотовой связи. Таким образом, можно видеть текущее местоположение транспорта и показания датчиков, а также отслеживать всю историю с момента установки прибора.
Режим off-line. Используется для контроля маршрутов транспорта после рейсов. Данные считываются с приборов (даталоггеров) на компьютер напрямую по кабелю или с использованием беспроводной связи Bluetooth/WiFi).
|